2020-06-28 22:03 | 澳门新濠天地网上正网
来源: 河北日报客户端

河北:今年高考将设16500余个考场且设有备用隔离考场

河北:今年高考将设16500余个考场且设有备用隔离考场

  河北日报消息(记者 桑珊、马利)6月28日,从河北省教育考试院获悉,今年河北省高考报名达62万余人,创历史新高,高职单招录取结束后,预计有47万余考生将参加7月7日、8日的普通高校招生统一文化考试。河北省将设置340个考点、16500余个考场,安排监考老师及考务工作人员近7万多人。

  常态化疫情防控下,考试安全风险依然存在,加上7月初局部地区可能出现高温天气、自然灾害等,今年的高考,不管对考生还是考务人员,都有不小的困难和挑战。为此,河北省总结各方面意见建议,对防控方案和应急预案进行检查和完善细化,明确防控工作标准、防护操作规范。

  建立健全疫情防控和健康管理机制,各级教育行政部门、考试机构和中学,在当地卫健部门的指导下,对全体师生进行健康监测登记和每日报告、逐一造册登记。考试前将对考点、考场、通道、门把手、桌椅、宿舍等进行全面环境卫生清洁与消毒,并设置备用考场。根据相关部署,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴,但备用隔离考场和中高风险地区的考生,必须全程佩戴口罩。如果有学生出现发热、咳嗽等症状,由当地的卫生健康部门、疾控机构、医疗机构、专业人员按照预案进行个案研判。可以继续考试、完成考试的学生,按照安排在备用隔离考场考试。

  对应对考生人数的增加,河北省此前加强高考硬件基础建设,推进标准化考场建设,对6000余个考场的进行改建、扩建,保障高考顺利实施。

  为确保试卷试题安全保密,河北省将深入开展风险隐患排查整治,严格执行安全保密各项制度。同时,开展考试环境综合整治专项行动,严把考务工作人员选聘和培训关,严肃考风考纪,加强巡考监管,严防舞弊行为,确保考试公平公正。

  为服务考生,各地各学校将从交通、治安、餐饮、住宿、天气、温馨提示、防暑降温等方面,为考生提供安心、安静、清凉的考试环境;做好考生的考前心理疏导工作,减轻疫情和考试时间变化等因素给考生带来的心理压力;关爱残疾考生等特殊群体,提供合理合法便利。

编辑: 张远
  • 一周
  • 一月